В Сухумской мечети состоялся образовательный курс обучения специалистов по стандарту «Халяль» (система добровольной сертификации продуктов и услуг на соответствие канонам ислама), который провел Алимджан Галеев – специально приглашенный российский эксперт в области «Халяль», руководитель Департамента «Халяль» при ДУМ Азиатской части России. Также в семинаре в режиме онлайн приняли участие представители Духовного управления мусульман Азиатской части России, среди которых были имамы Оренбургской, Астраханской, Челябинской, Тюменской и других областей России. По окончании курса, слушатели семинара, прошедшие аттестацию, получат квалификационные дипломы специалистов. В образовательной программе в качестве наблюдателя принимал участие муфтий Абхазии Тимур Дзыба. Организаторы образовательного курса – Единое духовное управление мусульман Абхазии, совместно с Духовным управлением мусульман Азиатской части России и OOO «Научно-исследовательским центром религиозного питания».

Программа обучения состояла из трех частей и выезда с инспекцией на производственную практику по торговым объектам, и пунктам питания, претендующим на получение сертификата соответствия требованиям «халяль». Первая часть курса – Канонические требованиях к питанию в соответствии со священными писаниями: Торой, Евангелие, Кораном и Сунной. Вторая часть – Стандарты «халяль», основы и правила производства продукции «халяль» в рамках действующего законодательства России, международного права и законодательства Республики Абхазия. Третья часть – Пищевая безопасность, проблемы и причины производства контрафактной и фальсифицированной продукции религиозного питания. Завершающим этапом обучения стал выезд на производственную практику обучающихся, сдача зачёта по пройденной программе обучения.

Перед началом обучающей программы Алимджан Галеев сказал: «Мы были основоположниками написания стандартов «халяль» в Азиатской части России десять лет назад. Соответственно, имея опыт в индустрии «халяль», мы понимаем, как выстраивать работу на том или ином предприятии по производству и реализации продукции и услуг «халяль». Предприниматели в области «халяль» являются распространителями благого, чистого и безвредного продукта. Они должны организовать работу предприятия на высшем уровне, с соблюдением необходимых шариатских, санитарных и других необходимых норм. Производители и реализаторы продукции «халяль» также являются «санитарами людских тел», потому что, дозволенная Аллахом еда полезна и безвредна. Если такая дозволенная и полезная пища вытеснит недозволенную, вредную пищу, то люди станут здоровее физически и духовно».

При этом Галеев отметил, что многие мусульмане ошибаются в определении «халяльности» мяса, считая, что его просто мясом разрешенного в пищу животного. «Каждый практикующий мусульманин знает, что понятие «халяль» в исламе означает «дозволенное» и что оно распространяется на все сферы жизни. Но не все знают, какие принципы «халяль» распространяются на изготовление, производство и реализацию дозволенных продуктов. Многие не знают, что существуют строгие правила забоя животного, что в процессе производства «халяльного» мяса, оно не должно смешиваться или соприкасаться с запрещенными продуктами и многое другое. Не стоит верить всем мясоперерабатывающим комбинатам, которые используют логотип «халяль» или упоминание «мусульманская» в маркетинговых целях, если у них нет сертификата от Духовного управления мусульман данного региона», – сказал он.

Рассказывая о важности индустрии «халяль», муфтий Тимур Дзыба отметил: «Система здорового питания «халяль» –  один из важных вопросов в исламе. В настоящее время в Абхазии открываются кафе, рестораны и магазины, предлагающие «халяльную» продукцию. В связи с чем, возникла необходимость проверки и сертификации тех предприятий, которые заявляют о своей «халяльности». Сертификация объектов общественного питания и продуктов – дело добровольное, мы не можем обязать сертифицироваться каждое предприятие, заявляющее о «дозволенности» своей продукции. Сертификация призвана предотвратить фальсификации и спекуляции с маркой «халяль», чтобы потребитель-мусульманин и все желающие могли приобретать дозволенный, качественный и экологически чистый продукт. Мы планируем, по воле Аллах, со временем создать отдел сертификации предприятий по стандартам «халяль» при ЕДУМА».