Имам-хатыб Сухумской мечети Салих Кварацхелия рассказал в интервью пресс-центру ЕДУМА о положении ислама в Абхазии и отношению к нему немусульманского населения Республики

 

– В каком положении сегодня ислам в Абхазии?

– Ислам в Абхазии, если говорить коротко, находится на стадии, поэтапного, постепенного возрождения и распространения. Ислам постепенно возвращается в жизнь и среди так называемых «этнических» абхазов-мусульман. Все больше людей обращаются в мечети с просьбой о содействии в проведении обрядов в соответствии с мусульманской традицией при заключении брака (абх. анк,ьях,), похорон и т.д. Обращаются и с вопросами принятия ислама люди разных возрастов, но преимущественно молодые. Примерно 30-35 % абхазов проживающих в Абхазии считают себя мусульманами. Да, многие из них не имеют четкого представления об исламском вероубеждении, религиозной практике, этических нормах ислама. Но ведь это вопросы религиозной грамотности, образования и твердой убежденности. Откуда всему этому взяться, если за период царизма и советской власти были уничтожены все религиозно-образовательные учреждения, мечети, (например, известно, что при мечети в с. Абгархук, в свое время, действовала детская начальная школа) были убиты или сосланы в ссылку многие религиозные деятели, ахуаджи.

Тем не менее, они продолжают самоидентифицировать себя как мусульмане и многие возвращаются к истокам своей духовности и культуры, познавая религию и следуя ей в жизни. С 90-х годов в Абхазии функционируют две импровизированные мечети, в Сухуме и Гудауте, прихожанами которых являются сотни верующих. К сожалению, как я неоднократно заявлял, эти мечети не могут вместить всех желающих принять участие в коллективных пятничных и праздничных молитвах и многим верующим приходится совершать молитву на улице или вообще не приходить в мечеть.

– Какие планы по развитию ислама ЕДУМА планирует на будущее?

– Сегодня, при поддержке власти решен вопрос строительства мечети в Гудауте, определен земельный участок для этой цели. Даст Всевышний, в скором времени в г. Гудаута появится новая благоустроенная архитектурная мечеть, которая станет очередным украшением города и истинным духовно-просветительским и религиозно-образовательным центром мусульман Гудаутского района. Вопрос же об определении земельного участка для мечети в г. Сухум остается нерешенным. Соответствующее обращение от ЕДУМА направлено Президенту Абхазии Хаджимба Р. Д. и мы надеемся на скорейшее решение этого вопроса. Следует также  учитывать и то, что большая часть нашего этноса, турецкие абхазы и абазины, являются мусульманами и в соответствии с нашим законодательством являются гражданами Абхазии.

В дальнейшем, с учетом стратегического партнерства нашей страны с Российской Федерацией, общности проблем и задач, ментальной близости абхазских мусульман с мусульманами Северного Кавказа и других регионов России, планируется укрепление связей и сотрудничество в рамках уставной деятельности с мусульманскими религиозными организациями РФ, а также с Министерством по делам религии Турецкой Республики, ввиду проживания там многочисленной абхазской диаспоры. Будем решать и проблемы религиозного образования, отправляя на учебу нашу молодежь в  исламские  ВУЗы РФ, Турции и других стран, приобретая и распространяя существующую, достоверную религиозную литературу и издавая новую. Решать вопросы совершения предписанного паломничества в Мекку (абх. ах,аджра) и т.д.

– Какую роль может сыграть ислам в возрождении культурных ценностей абхазского народа?

– Самую непосредственную. Известно, что ислам, оказал большое влияние на нашу культуру, традиции и язык, и для абхаза, который знает ислам, свою историю и культуру это не остается незамеченным. Об этом, также упоминал как профессиональный востоковед  и Владислав Ардзинба. Духовная культура любой нации – это совокупность убеждений и представлений, обычаев и норм поведения, которые выражаются в отношениях между ее членами, их взглядах на бытие, Вселенную и человека. И так как ислам сыграл значимую роль в формировании всего этого и у абхазов, то и его возрождение приведет к более осмысленному, осознанному следованию и восприятию этих ценностей, связывая их с волей Всевышнего, стремясь посредством этого к его довольству и страшась его наказания. Ведь одно только понятие «пхащароуп» (стыдно), не «работает» там, где нет объекта стыда, если это не Всевышний, в чем мы можем убедиться, посмотрев на поведение многих представителей нашего общества за пределами нашей страны или среди представителей других наций.

Ислам не искореняет культуру народов, но сохраняет и обогащает ее, не запрещает, а поощряет следование национальным традициям, убирая лишь, то, что противоречит принципам монотеизма и общечеловеческим ценностям.

Следует отметить, что в нашей стране, как и в других подобных многоконфессиональных обществах, под влиянием иностранных СМИ и кинематографа распространены искаженные, неправильные представления об исламе. Как следствие, многие люди пребывают в плену сложившихся стереотипов об исламе, а проявления исламофобии можно встретить даже в структурах власти. Несмотря на это, к нам приходят люди, которые интересуются исламом, его основами, обрядами, этическими нормами, многие из них после этого принимают ислам.

– Возможно настороженность таких людей небезосновательна, ведь известно, что в исламских странах действительно получили распространение террористические группировки, ассоциирующие себя с исламом. Поскольку мы затронули эту «наболевшую» тему, ответьте на вопрос –существует ли опасность распространения в Абхазии радикального ислама?

– Во-первых, я не согласен с выражением «радикальный ислам» или «умеренный ислам». Ислам – есть ислам – религия всех пророков Всевышнего, ниспосланная для всего человечества, наднациональная, мировая религия. Ислам – религия единобожия, мира и процветания, добра и созидания, знания и справедливости. Радикализм и агрессия чужды исламу, они присущи лишь некоторым людям, которые искаженно трактуют какую-либо религию или иную идеологию для оправдания деспотизма и насилия. На мой взгляд, подобные идеи не найдут в нашей стране своих последователей. Отчасти потому, что наше, можно сказать, уникальное и, с давних времен, многонациональное и многоконфессиональное общество, просто, каким-то образом, «отчуждает» все, что нарушает наше мирное сосуществование в Республике. И конечно же большую роль в этом будет играть религиозное образование и просвещение. Обязанностью же государства в этом плане является объективный подход и обеспечение равных прав представителям всех конфессий, исторически распространенных в Абхазии, не делая перекос в какую-либо сторону и объявляя привилегированной одну религию. Потому, что радикализм появляется в тех местах, где не соблюдаются права человека и где распространена среди народа ксенофобия. В Абхазии сотни лет сосуществуют две монотеистические религии — ислам и христианство. Это даже отражено в государственной символике Абхазии: на флаге чередуются зелёные и белые полосы, символизирующие ислам и христианство. Эти религии являются неотъемлемыми частями культуры Абхазии и мы должны вместе строить светлое будущее для нашей Родины.

– Почему в мире получило широкое распространение агрессивное толкование ислама?

– Мне трудно судить о причинах этого, Аллах знает лучше, но как мне кажется, одной из них является меркантильная геополитика отдельных мировых транснациональных корпораций и правительств западных стран. Они вмешивались во внутреннюю политику мусульманских стран, богатых нефтяными запасами и полезными ископаемыми, чтобы монополизировать их добычу, создавая, тем самым, большой разрыв между социальными слоями общества и несправедливо распределяя национальные ресурсы. Когда они не добивались своей цели методом «пряника», то свергали в отдельно взятых мусульманских странах легитимную власть, используя местные радикально настроенные политические силы, вооружая, финансируя и подпитывая их идеи. В свою очередь эти радикальные группировки, чтобы привлечь на свою сторону население страны, а как известно население мусульманских стран отличается большой религиозностью, всячески придавали своей политической борьбе религиозный окрас. Эти факторы привели к увеличению их влияния в мусульманском мире. А когда радикалы выходили из-под контроля своих спонсоров, те вторгались в страны их базирования, под предлогом «борьбы с терроризмом». Подобные «антитеррористические операции» западных держав, как правило, сопровождались бомбардировками сел и городов, в которых укрывались главари и идеологи радикальных группировок, и, как следствие, приводили к массовым жертвам среди мирного населения. Это вызывало рост негативного отношения мусульманского мира к Западу и росту солидарности некоторых его представителей с радикалами, которые в глазах единоверцев невольно оказались в роли «жертв» или «защитников интересов мусульман».

– Какие меры могут остановить распространение неправильно истолкованных течений в исламе?

– Справедливость, объективность, соблюдение прав каждого, кто имеет право, диалог, образование, просвещение, создание условий для самореализации и условий для полезного созидательного труда и т.д. И это минимум, а Аллах знает лучше.